Я — основатель
Института Ортодонтии
Лариса Корсак,
врач-ортодонт с 22-летним стажем, к.м.н.
Я начала преподавать еще в интернатуре, когда помогала своему куратору вести студентов. В те далекие времена ортодонтия как специальность еще только становилась: на рынок выходили компании, торгующие брекетами, привозили своих лекторов, открывали нам мир нашей специальности. Чем больше я посещала различные семинары иностранных спикеров, тем больше у меня возникало ощущение какого-то разрыва между материалом, который давали они, и тем, что мы учили в институте и ординатуре. Как будто не хватало какого-то важного звена.

Что это за звено, стало ясно, когда мне привезли учебник Thomas M. Graber «Orthodontics — current principles and techniques» из США. Помню, как мы, ординаторы, сидели и по очереди переводили вслух друг другу главы о биомеханике, диагностике и планировании лечения. Оказалось, что нам не хватало системы изложения материала и объема базовых знаний по специальности. Какими свойствами обладают сплавы, которые мы применяем, как правильно приложить силу к зубу, чтобы получить желаемое движение, какие стандарты обследования и критерии оценки вылеченного случая, как правильно считать ТРГ и VTО — это и многое другое пришлось учить самим и систематизировать по собственному принципу. Именно систематизация полученных знаний привела к желанию поделиться полученным опытом обучения и облегчить путь следующим подрастающим специалистам.

Это ни с чем не сравнимое удовольствие — рассказать сложные вещи простыми словами и увидеть усвоение материала слушателем!
Стоило только начать, так страсть к преподаванию захватила и не отпускает до сих пор.

С 2003 по 2007 год я преподавала в СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова на кафедре пропедевтики стоматологических заболеваний, в 2007 году провела первый полный базовый курс по ортодонтии, а в 2013 году состоялся первый коммерческий выпуск годового курса.
В 2013 году в мою профессиональную жизнь пришла технология КЛКТ; освоив ее, я сначала научила всех своих сотрудников, а затем компания КаВо пригласила к сотрудничеству в качестве лектора по теме КЛКТ в практике ортодонта. Материала для лекций становилось все больше, темы расширялись, и из одной лекции на 45 минут вырос целый двухдневный курс по КЛКТ, и то многое приходилось сокращать и втискивать в регламент. В 2018 году мне даже вручили награду «за бесценный вклад в продвижении 3D- диагностики среди врачей-стоматологов». Преподавание КЛКТ по системе «от клинициста к клиницисту» делает обучение более эффективным и полезным, потому что клиницист знает не только то, что ему надо увидеть, но и может рассказать, как он действовал дальше.

Помимо преподавания, я практикующий врач-ортодонт. Моими приоритетами являются междисциплинарная стоматология, комплексный подход к лечению, философия Рота — Вильямса и лечение на традиционной системе и элайнерах. Выбор аппаратуры сформировался на основе опыта работы на всех системах от лингвальных брекетов Kruz до системы Insignia.
Самым важным и самым сложным в своей специальности я считаю диагностику и уделяю ей очень много внимания.

Именно способность к анализу, внимание к деталям и широкое поле обзора проблем пациента отличает одного ортодонта от другого, делая его подход к лечению уникальным. Развитие навыка этого уникального мышления и есть цель моего преподавания.
Самым важным и самым сложным в своей специальности я считаю диагностику и уделяю ей очень много внимания.
Именно способность к анализу, внимание к деталям и широкое поле обзора проблем пациента отличает одного ортодонта от другого, делая его подход к лечению уникальным. Развитие навыка этого уникального мышления и есть цель моего преподавания.
Интервью с Ларисой Корсак
О том, как сложности в собственном обучении помогают стать хорошим преподавателем, о предопределенности пути и радости творчества